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柚餅子

移転して間も無く、前の家から持って来た柚子が黄色くなり、しぼんで来たので、柚子酢として搾ったり、冷凍した他前に書いた様に柚餅子も作った。柚餅子は寒風に三ケ月ほど晒して硬くすると言うが、作って1ヶ月半になり随分硬くなったので試食して見ようと一つ切って、チーズを乗せ夕食のテーブルに現れた。我が家の柚餅子は姫柚子なので本柚子より一回り小さく感風に晒すのが三ヶ月も要らないはず硬くなれば良いと言う事で試食した。充分試食に耐える物となって居たが二ヶ月以上は感風に晒したいと まだ干している。因みに合わせた使ったチーズはクリームチーズとモッツァレラの混ざったものだと言う。何時のように大変美味しかった。

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