蕎麦屋

国立に来て一月を超えた。引越しの手伝いに子供達を使った事もあり、外食を共にした。また車椅子で簡単に行ける店が近くにあり、トシちゃんに押して貰い外食もした。もう五回になる。毎週出かけて居ることになり、横浜の時と比べると凄く多い!それだけ便利になったと言う事だし、店も多い。転居して何日か目に直ぐ近くの蕎麦屋に入った。美味しかったが麺が細く、敦賀で越前そばに馴染んでいた私にはイマイチであった。国立は小さな市の割に実に食物屋の多い街だ。蕎麦屋(ラーメン店を含めて)だけで20軒近くある様だ。トシちゃんが保谷駅近くに良さそうな蕎麦屋があると言うので、天気も良いので出かけた。平日で昼前だったので、空いていたが、それでもすぐ一杯になった。メニューのお勧めを注文した。前菜に焼き人参のドレシングかけ、海老芋の柚子味噌、大カブの甘味噌、白子の茶碗蒸、小松菜の御浸し、野菜の天ぷら、そしてかけ蕎麦、最後に粟ぜんざい。蕎麦は矢張り細めだが前の店より太く美味しかった。トシちゃん大満足!帰って来て調べたら国立で一番の蕎麦屋とのこと。今後はきょうやと言うこの店に行く事になるだろう!!

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