紫蘇巻き

紫蘇巻きは東北岩手、宮城、福島と静岡遠州の地方の料理で味噌餡を紫蘇で包み油で揚げたものだ。何度かトシちゃんは紫蘇巻き作りにチャレンジしたが味噌が流れてしまい、上手く出来なかった。最近味噌餡に上新粉を加えると良いとの情報を得て、再び紫蘇巻き作りに挑戦した。見事に味噌は流れず綺麗に揚がった。しかし砂糖が少なかったのか、から過ぎた。ネット検索したところ味噌と砂糖が一対一となっていた。砂糖が少なすぎた様だ。食感は柚餅子に似ている。柚餅子を作った時の味噌餡を参考に道明寺粉を使って味噌餡をつくり再度紫蘇巻きに挑戦すると言っている。楽しみだ!!上手くいったら味噌を娘のところに持って行くと言っている。先日来半身の張りと痛みが激しくなり大変な為しばらく投稿を休むかも知れません悪しからず!!

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