花豆

私は豆が好きだ。大豆の五目豆、隱元のポークビーンズ、豌豆の翡翠煮、最近は缶詰の豆が出ているがやはり乾物の豆から煮たものの方美味しい。純子さんから花豆を貰った。花豆は紅花隱元と言って、赤や白の大きな花が咲く豆で中南米原産江戸時代に日本に入って来た園芸種で、食品として栽培されたのは明治に入ってからの北海道だそうだ。現在は北海道、長野などで栽培され、白花豆、紫花豆が有る。農家の庭先で売られていたのを買って呉れた様だ。新豆で白、紫、など色々の混じり、市販の物より多少小さい様な気がする。シャトルシェフで煮、甘煮豆として呉れた。煮上がった物は紫となってしまった。煮上がった物は市販品、ふじっ子のお豆さんを上回る美味しさだった。やって来ていた娘に渡す筈だったが忘れてしまった。電話で話すと残念がっていた。むすめは煮豆が好きな様だ!!

f:id:Fnishi:20160813193136j:image