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豆腐にだしをかけて

庭やベランダで夏野菜が取れ始めた。としちゃんカレンダーに取れたキュウリの数をつけ始めた。トマトはまだまだだが茄子は沢山花を付け実も大きくなり始めた。前にも何回か書いた様な気がするが取れたての夏野菜と香味野菜でだしを作り豆腐にかけて食べた。だしとは山形県村上地区の郷土料理で夏野菜と香味野菜を細かく刻み醤油で和えた物で、飯や豆腐にかけて食べるものだ。ベランダのグリンカーテン用のキュウリがなり始めた。鉢植えの茄子も取れそうと云う事で、茄子、キュウリ垣根の横のみょうが花壇の大葉など自家製野菜を細かく刻み醤油で和えた。何か足りない様な気がするがだしが出来た。豆腐にかけて食べた。今年は暑さが早めにやって来ている。涼しげで夏にはピッタリの食べ物だ!!

先日 の写真の花はベルガモット(モナルダ)和名たいまつ花です。花の色は赤、紫、白、黄色有りますが、たいまつ花という様に赤い花が多い様です!

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