久し振りにアクアパッツア

ハマグリを貰った。千葉産だ!!スーパーのハマグリはどうしてか殆ど中国産だ。埋立ばかりして砂浜が無くなった為か、はたまた乱獲の所為か!国産のハマグリは兎に角高い。砂抜きをしたら水が随分汚れていたと言う、潮干狩りのはまぐりか、新しそうだ。小粒なので焼き蛤は難しそうだと言う事で久し振りにアクアパッツアをと言う事で、鯛のあらを買ってきて、頭はあら煮、他はハマグリと合わせてアクアパッツアを作ってくれた。玉ねぎ、カリフラワー、赤ピーマン、舞茸、が入り、ガーリック風味で野菜と魚介の味が良く出ている。確かアクアパッツアはトマトが入るはずだが赤い色はトマトでなく赤ピーマンだ。トマトを入れるのを忘れた様だ。美味しければ良い。別にトマトにこだわる事もない!!

f:id:Fnishi:20160508130905j:image