鯛の桜ずし

鯛の旬は春桜鯛と言うが、産卵が終わり夏に充分餌を食べ、脂の乗った物が秋に取れ紅葉鯛と秋も旬だと言う。養殖の鯛は何時でも旬との事。春で桜鯛と言うことで、鯛の冊を買って来て鯛の握り寿司を作ってくれた。桜鯛に因んで桜の葉の塩漬けを巻いてくれた。寿司の桜餅版だ。葉っぱを一緒に食べたがイマイチだったので葉っぱを取って食べた。握り寿司に桜の葉の香りが移り、何とも言えない美味しさだった。シャリが大きくお腹一杯となった。もう少しシャリが小さくても良かったと思った。この二、三日冬に戻った寒さだが、桜の葉の香りに春を感じた。天気がおちついて呉れれば良いのだが!

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