ヤーコンと菊芋

マルシェで菊芋を買ってきた。繊切りにしてサラダで食べるとシャリシャリして美味しいという。同じ様なものにヤーコンがある。いずれもキク科の植物で塊茎を食べる。ヤーコンは1メートル程度の草丈になる南米原産で塊茎はサツマイモの様だ。菊芋は2メートル以上の草丈となる北米原産、塊茎は生姜の様だ。いずれも黄色い向日葵に似た小さな花が咲く。食べ方も同じ様で、生でサラダに、味噌漬け、粕漬け、きんぴら、煮物、天ぷら、などにする。栄養面では澱粉を殆ど含まず、植物繊維が多く、ヤーコンはオリゴ糖菊芋はイヌリンを含み消化されてオリゴ糖になると云う。腸内環境を改善し糖尿病予防改善に役立つと言う。ダイエット、健康食品として扱われている。何れも非常に強い植物で、肥料が無くてもどんどん増えると言う。サラダで食べ、シャリシャリと歯応えが楽しめたが味が無かった。味噌漬けが美味しそうだ。味噌漬けを作ったと言うので楽しみにしている!!

f:id:Fnishi:20160227103019j:image