サーモンのポテトはさみ焼き

ポテトのはさみ焼きと言っても部材でポテトを挟む物とポテトで部材を挟む物がある。ポテトサラダを野菜で挟み焼いたり、ポテトを薄きりのバラ肉で挟んで焼いたり、ハムをポテトの薄切りで挟み焼いたり、ささ身を繊切りのポテトで挟んで焼いたりと色々ある。サーモンのポテトはさみ焼きは、サーモンをポテトの繊切りで挟み、焼き上げた。サーモンは刺身用のアトランティクサーモンを使った。一切れ100円のチリサーモンでも良かったが多少レアーの方が美味しいだろうと刺身用のサーモンを使ったとの事。良く焼きすぎるとサーモンはパサパサとなり美味しくない。片栗粉をまぶしたポテトの繊切りをフライパンに敷き、焼いた上にサーモンを乗せ、上にポテトの繊切りを乗せ、裏返して焼く、サーモンが焼き過ぎない様気を付ける。皿に盛り付け、付け合せは、サラダ菜とミニトマト、レモンを添えた。

f:id:Fnishi:20160213113315j:image