タコの生姜酢かけ

出てきました!生姜酢を使った料理が、正月にタコの刺身3種類を食べたのは憶えていますが、他に如何して食べたか覚えていません。良くも呆けたものです!正月定番の蛸の柔らか煮を食べたか、刺身以外食べなかったかも憶えていません!正月用の蛸の頭が冷凍で残っていた物が解凍され、切り分けられて、生姜酢がかけられて出て来ました。酢蛸と違います。強いて言えば生姜味のカルパッチョです。蛸は矢張り頭より足の方が美味しいです。次の日前日食べ残した蛸が酢ダコとして出て来ました。一晩生姜酢に漬けられていたので生姜が良く効いていました。生姜酢はまだ沢山有ります。これからも色々と料理に利用される事でしょう!!

f:id:Fnishi:20160211182459j:image