生姜酢

新生姜の時期になると生姜を使い色々と作る。丸ごと赤梅酢に漬けて紅生姜、千切りにして赤梅酢で割った白梅酢に漬け紅生姜、白梅酢だけでもほんのり紅がさす。薄くスライスして甘酢に漬ければ寿司屋で出てくるガリとなる。粕味噌、味噌に漬けてスライスしても良い。スライスして天日干し粉砕して粉とし、調味料としても使い前がある。生姜にはジンジャーオールと云う成分が有り、体を温める、生姜、乾姜、乾生姜など漢方薬の一つである。生姜酢は酢に微塵切りの生姜を漬け、生姜の成分を酢で抽出し、料理に使ったり、薄めて飲んだりする。二杯酢、三杯酢にしたり酢締めに使う。蜂蜜を加えたほうが円やかになると聞き、蜂蜜を入れた。確かに円やかになる。薄めて飲むにしても蜂蜜が入っていた方が美味しい。当たり前の事だ!!

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