角型漬物器

毎週火曜日の午前中、リハトレと云うリハビリステーションに行ってリハビリをしている。そこにNHKの今日の料理と云う雑誌など何冊かを置いている。何気なく今日のお料理を開くとべったら漬けの作り方が載っていた。大根を四つ割にして下漬けとし、甘酒を作って漬ける。この記事の中で、大根の下漬けに角型の漬物器を使っており、別頁に漬物器の大きさや販売元など商品紹介がなされていた。昔から漬物器は持っており、色々の物を漬けているが、丸方であり長い物は漬ける事ができない。各型の漬物器が欲しかったがなかなか出会えなかった。これは良いと早速ネットで検索し注文した。すぐ来たので早速使った。丸い漬物器のほうが良いと思われる、蕪の朝漬けを作っている。この蕪の浅漬けを胡麻酢和えとした。天気が良くなったら大根を軽く干しこの角型の漬物器で浅漬けとしべったら漬けを作ってもらう事とする。天気になるのが待ちどうしい!!

f:id:Fnishi:20160130113347j:image