ジャガイモの味噌絡め

里芋は親芋の周りに小芋が出来、更に小芋に孫芋が出来、小芋と孫芋を里芋として食べる。孫芋の小粒のいもを衣被として茹でて皮を剥き、塩をつけてたべる。また小粒の孫芋を揚げたり茹でたりして甘味噌のタレをからめてたべる。新ジャガが出始めると小粒のじゃが芋がでてくる。里芋と同じ様に小粒のジャガイモを揚げたり炒めたりして、里芋と同じ様にして食べる。まだ新ジャガの時期で無いのに小粒のジャガイモが出たと買ってきた。新ジャガの時期は北海道は十月、内地は五月だ。因みに北海道、九州では本州のことを内地という。小粒のと言っても何時もの小粒のジャガイモの倍の大きさなので半割りにして、フライパンで炒め、味噌砂糖で味付けした。結構美味しかった。

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