野菜とキノコのスープ

朝食に温かいスープが出て来た。早く食べないと冷めるはよ!天気予報で雪の便りが聞かれる様になり、温かいスープ、ポタージュ、シチューなどの汁物が朝食のご馳走となって来た。野菜は玉ねぎ、人参、白菜、ジャガイモ、キノコは椎茸、エノキ茸、白しめじ、ベーコンとコンソメスープで煮込まれている。舞茸はスープが黒く濁るので使わない。玉ねぎとキノコ類は軽く陽に干した物を使っており、野菜とキノコの味がスープに溶け出して大変美味しい、勿論ベーコンとコンソメスープの味も頑張っている。干し野菜は出汁になると最近良く干して居る。キノコも干すと味が一段と上がり出汁が出る。エノキ茸は特に強く、干すほか煮て冷凍して出汁として使っている。ミニトマトも半分に切って干し、スープなどの出汁として使う。グルタミン酸が多いそうだ。朝食の温かい野菜とキノコのスープだが出汁のベーコンだけではタンパク質が足りないと卵を落としてくれた!!温かいスープに寒い朝ホットする!!

f:id:Fnishi:20151123104055j:image