白菜のクリーム煮

寒くなり大根、白菜の冬野菜の出番となってきた。白菜は漬物、鍋物以外に余り食べ方がないと思われている。しかし独特の甘味があり、硬い外葉は八宝菜など炒め物やロール白菜に軟らかく甘味のある中葉は鍋物、スープに芯の特に柔らかい葉の部分はサラダに使う様だ。先日白菜を豚バラとの重ね煮(ミルフィーユ)をポン酢で食べた。その白菜が残っていたのか、白菜のクリーム煮が食卓に上った。白菜の中葉をザク切りにし、ベーコンを入れ、牛乳を加えて、塩コショウで煮込んである。ベーコンの塩味と白菜の甘味が牛乳に溶けだし味の良いスープになって居る。ベーコンと白菜を箸で食べ、残りのスープを匙でユックリと味わった。とっても美味しかった。白菜はこれからの季節の野菜だ。塩漬けもたべたい。塩漬けは白菜より山東菜の方が良いのでは!!

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