さんま

十一月のさんまは北上したさんまが産卵のために南下して来るものでエネルギーを使い脂が減っているのだそうだ。ほんとかどうか判らないが、それに反して八九月のさんまは余り南下していないので脂があると言う。とは言え十一月のさんまも脂はある。今の時期新しい魚はさんまぐらいしか無いととしちゃんは二匹のさんまを買ってきた。一匹はなめろうにもう一匹は唐揚げとし甘酢餡をかけた。甘酢餡にはしいたけ、玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげが入っていた。どちらかと言えば、甘酢餡と云うより、酢豚ならぬ酢さんまだ!!なめろうは確り脂があり、酢さんまは割にサッパリして美味しかった。それにしても今年も良くさんまを食べた。北太平洋で中国、朝鮮の漁船が小さなさんまを取ってしまうので日本近海にさんまが来ずさんまの値段が上がると言っていたにしては、今年も良く食べ、それ程高く無かった様な気がする!!まだまだ食べられそうだ!!

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