芋茎

芋茎は八つ頭の茎を干したもので、煮物にしても酢の物にしても大変美味しい。秋になると八百屋の店先に出てくる。赤紫の芋茎を灰汁で指を黒くしながら皮を剥きカラカラになるまで干す。干す途中で縛り直さないと細くなり抜け落ちて風に飛ばされ無くなってしまう。緑色の里芋の芋茎もあるがこれはいがらっぽく苦く食べられたものではない。デイケアーのスタッフが里芋を作っており、芋がらを干すと云う駄目だというのに干して食べたがいがらっぽくて食べられなかったの事。我が家ではもう10年近く毎年干しており、冷蔵庫で保管している。去年干した物を出して来て煮てくれた。美味しかった!今年も干しているがいつもと違う。皮を剥き忘れて干した様だ。食べられるが煮る前に皮をどうにかしないと美味しくなさそうだ!どうなる事か心配だ!!

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