ひよこまめのポークビーンズ

ポークビーンズとはもともとアメリカの家庭料理、豚と白インゲンのトマト煮込みだが色々と変化している様だ。さてひよこ豆はその形から英語でひよこの様な豆と言うのを和訳した様で、エジプト豆とか世界で一番沢山作られているインドで呼ばれているチャナーと言う言葉からチャナ豆とも呼ばれている。普通はひよこ豆かガルバンソと言っている。どうしてスペイン語のガルバンソが使われるのか判らない。ひよこ豆は随分前から食べている様な気がする。しかも塩茹でを食べて、料理らしい物は食べた記憶が無い。カレーだの煮物に良く合うらしい。甘い煮豆も無いらしい。そこで我が家ではポークビーンとなった様だ。豚肉、セロリ、ピーマン、缶詰めのホールトマトで煮込んだ。インゲンに劣らぬ美味しさだった!!

f:id:Fnishi:20151015153651j:image