ホタルイカ

ホタルイカ富山県滑川が有名で、観光資源としている。富山湾の深海に生息している天然記念物で桜海老と同じで、採取が許されている天然記念物だ。現在では兵庫県の日本海側でも取れており旬は春だ。富山では茹でたものは勿論、塩辛、黒造りの塩辛、素干しなど加工品を出している。素干しは酒の肴としてなかなかだが剣先には敵わない。私は敦賀にいたので良くホタルイカを食べた。旬でも無いのにホタルイカがわかめと共に酢味噌で食卓に上がった。もちろん茹でたものだ。ワカメもホタルイカも酢味噌で食べると大変美味しい。肝が甘く酢味噌とワカメに混じり合いなんとも美味しい。ただし目玉が歯に挟まり往生した。最近は冷凍技術が素晴らしいので解凍したものか、どこかで取れたものか、兎に角美味しかった。

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