鯖のへしこ

糠漬けは野菜だけでなく、地方によっては魚も漬ける。北海道では糠にしん、糠秋刀魚があり、石川では猛毒のフグの卵巣を糠漬けし解毒して食べる。福井若狭では鯖を糠漬けにした鯖のへしこがある。北海道の糠にしん、糠秋刀魚は、北前船で若狭へしこが伝えられたものだと言う。鯖のへしこは塩漬けにした鯖をさらに糠漬けとしたもので、糠を払って火で炙り、お茶漬けや酒の肴とする。新しいものは、刺身としても食べる。原料となる鯖は私が敦賀に居た頃からノルウェー産で、今もノルウェー産の様だ。わが国でも各所で鯖は取れるのにどうしてノルウェー産なのか判らないが国産鯖のへしこは殆どで見当たらない。若狭名物焼き鯖も同じく若狭の郷土料理だが、この鯖もノルウェー産だ。どうも価格の関係らしい。ノルウェー産でも十分美味しいし、安全な様だ!!

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