ニョッキ

ニョッキは古代ローマ時代から有る固形のパスタで歴史のあるイタリア料理だそうだ。今はジャガイモと小麦が基本だが南瓜、ほうれん草など色々の変形があると言う。材料を良く練り、棒状としちぎって手やホークなどで形作り茹でて麺を作り、これにソースを絡めて出来上がり、スパゲッティと同じ調理方法だ。スパゲッティとニョッキの違いは日本で云えばウドンとすいとんの違いの様だと1人で感心する。ところで家庭でニョッキを作るのはスパゲッティを作るよりは易しいが思う様に作れない。と言うのでスーパーでニョッキを買って来てクリームソース煮を作ってくれた。もちもちして美味しかった。

f:id:Fnishi:20150912075051j:image