シラスとイカの丼

丼と云うのは日本食の一分野だと思う。鰻丼、牛丼、海鮮丼、親子丼・・・・色々有る。丼に飯、酢飯を盛り、具を乗せれば丼となる。和食でなく日本食だそうだ。和食とは何だろうか。日本食でも和食でも美味しければ良い。生協でイカ丼の素と釜揚げシラスを取り寄せた。釜揚げしらすに梅干しを混ぜた物とイカ丼の素とを丼飯に半々乗せた。イカ丼の素は塩辛とは違い甘めだがわたが入っているようで面白い味だ。釜揚げシラスと梅干しは酸味がありまずまずの味、珍しい味の組み合わせだが、丼としては中位、また直ぐに食べたくなる丼ではない。

f:id:Fnishi:20150820153718j:image