パブリカ

ししとう、ピーマン、パブリカ、何れも唐辛子だが辛くない唐辛子だ。パブリカは黄色や紫もあるようだが、赤が一般的だ。ししとうとピーマンは未熟の緑色の実を食べるが最近は熟した赤ピーマンも売られている。京野菜の万願寺唐辛子もししとうだ。ししとうは素揚げにしたり、焼いたり、煮たりと色々の料理に使われ、付け合せとしての便利な野菜だ。パブリカは肉厚で甘く、色々の料理に使われる。真黒に焼いて水で皮を剥きザク切りとしてマヨネーズで食べると美味しい。パブリカはオランダ、韓国からの輸入品が殆どだったが、最近は国産も有るようになった。苗も出るようになった。ベランダのトシちゃんの菜園で、鉢植えで育てている。気が付いたら大きな実が4,5個生っているようだ。色着くのはまだまだだが楽しみだ。

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