フムス

TBSのあさチャンという番組でフムスと云う料理が紹介された。フムスは中東地区の料理でひよこ豆のムース、野菜スティックにつけたり、トーストに乗せたりして食べると云う。ひよこ豆のムース状のサララダいう事。水煮のひよこ豆(ガルバンゾ)に練りゴマ、おろしにんにく、生姜、クミン、オリーブオイルを加えムース状にすり潰す、食べ方により茹で汁でゆるめる。日本では余りポピュラー料理では無いとの事。作り方はさほど難しくないとひよこ豆を買って来て早速作ってくれた。野菜につけるため緩めにしてビン詰めとした。野菜につけて食べると云う事で夕食に出てきた。野菜はパブリカ、アスパラ、セロリ、二十日大根、キュウリ(初取り)が出てきた。

f:id:Fnishi:20150531140215j:image