ヒジキの五目煮

ヒジキは健康食品と言われ最近よく食べられて居る。我が家では前から油揚げと煮たり、大豆を入れた五目煮、豆腐との炒り煮、白和え、と色々の方法で食べている。ヒジキには生ヒジキ(乾燥ヒジキを戻したもの)、乾燥の芽ヒジキ、長ヒジキが有る。ヒジキの八割は中国、韓国からの養殖輸入品で黒く着色されて居るものが有ると言う、国産は2割弱だ。国産は全て天然で、千葉、三重、長崎が有名だが全国的に採集される。先日テレビで房州の長ヒジキを放映していた。長ヒジキヒジキの茎を煮て干したもの、芽ヒジキは茎を外して煮て干したもので味に違いは無いとの事。テレビでやったからでなく、ヒジキの五目煮を作ってくれた。大豆が少なく今一だったので、大豆を多くして再度作って貰った。大変美味しくなった!!海藻は色々有るが皆んな美味しい!!

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