マコカレイの刺身

先日トシちゃんはテレビで見た二子新地のスーパー魚市に行き時間が早く、魚を買いそびれ、蜆を買って来た。今度は時間を合わせて、お恵さん夫婦と出かけて行った。刺身などの加工品が多く、鮮魚は余りないと残念がって帰ってきた。それでもまこカレイの刺身を買って来てくれた。刺身はカレイより平目と言うのが一般的だ。私は国内中歩いて来たがカレイは色々の種類があり、食べ方があったが、平目は種類が無く刺身以外にはあまりレシピがないような気がする。北海道では宗八カレイを干物で食べ、幼い時石カレイを煮付けで食べ、敦賀では赤カレイやむしカレイを干物でたべた。大分では、別府湾の城下カレイと言うのが絶品で有名だが、食べたことが無い。城下カレイはマコカレイだ。このまこカレイの刺身が食べられた訳だ。とても新しく、コリコリしてとても美味しかった。また行ってみようかしらとの事!!加工品でも美味しければ良いのだ!

f:id:Fnishi:20150503163615j:image