新ジャガの芋餅

テレビで新ジャガの芋餅を放映していた。新ジャガを茹でて皮を剥き充分に冷やしてから擂りこぎで、粘りの出るまで充分に潰し、丸めて焼くと言う物だ。ジャガイモの芋餅は、普通、片栗粉を加えもちもち感を出すが、新ジャガで有れば片栗粉を入れなくても良いとの事だった。新ジャガが有ったので早速芋餅作りにかかった。潰すのが大変だったが、粘りが出たので丸めて焼いた。出来上がった物は余りもちもちせず、マシュッポテトの団子を焼いた様だった。芋が悪かったか、潰し方が足りなかったか。次の日残りのポテトに片栗粉を混ぜて焼いた。もちもちしたが満足する物にはならなかった。どうも芋が悪かったようだ!!

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