くろめ

くろめはアラメ、かじめの仲間で低級の昆布と云う人もいる。ハタキの様な形の褐藻で、日本の南部の海に生息する。豊後水道に多く生息し、佐賀関の関崎と高島辺りのくろめが食品として高品質で佐賀関の名産品となっており、ミネラル、栄養分が昆布より多いと言う。春先の新芽がやわらくおいしい。柔らかい所を棒状に巻き竹串で止める。食べる時は竹串の反対側から細かく切り、もずくの様に酢醤油で食べたり、胡麻ねぎの小口切りと混ぜて納豆の様に暖かいご飯にかけて食べる。味噌汁に入れてとろみを楽しむ。多少苦みがあるが味の内大変美味しい。佐賀関に居た当時世話になった人から毎年、八朔と一緒に送って頂いており、今年も佐賀関を思い出しながら味噌汁を啜った!!

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