糠秋刀魚

北海道に居た頃、糠にしんと云うのをよく聞いたが食べた事は無かった。と言うのも私がいた頃は鰊は殆ど取れなくなっていたからだ。代わりに糠秋刀魚と云うのがある。魚の糠ずけは青魚の保存用として日本海側に多く存在する。しかし北海道では、青魚でないホッケ、宗八カレイ、などがあり、北海道以外では石川の鰯の糠ずけ、福井の鯖のへしこなどもある。石川に猛毒の河豚の卵巣の糠ずけが有り、有名だが食べた事はない。福井に居た事があり、鯖のへしこは良く食べたが、美味しい事は美味しいが、保存食なので大変塩辛い!丸正で北海道の糠秋刀魚を買って来てくれた。真空パックで三匹入り、400円と安い。真空パックとした為か塩もきつくなく、ほんのりと糠の香りと味がし大変美味しかった。へしことは大分感じが違い魚の糠漬けと言う今までの概念とは違う!美味しいのでまた買って貰おう!!

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