水餃子

餃子には焼き餃子、揚げ餃子、水餃子など有る。餃子の日本一は宇都宮だ、浜松だ!ルーツは中国だ、韓国だ!と煩い!!美味しければ良いのだ。我が家では餡は勿論だが皮が命だと云う事になっている。自家製の皮の事もあるが、殆どは市販だ!時々一寸離れた緑製麺と云う、製麺所に買いに行く事があるが殆どはボンマガ(成城石井)の皮を使っている。何処でもその様だが、我が家は殆ど焼き餃子だが今日は珍しく水餃子だった。土鍋に人参、ニラなどと餃子が煮込まれていた。土鍋は先日手に入れた炊飯用の土鍋だった。飯を焚かずに水餃子とは、なんとした事か!!

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