ジャガイモとカボチャのグラタン

ジャガイモとカボチャをレンジで柔らかくしホワイトソースでなく牛乳で煮てチーズをかけて焼き上げた。敦賀で自炊生活をしていた時良くジャガイモのグラタンを作った。ジャガイモはレンジで蒸し、皮を剥いて輪切りとし、グラタン皿に並べる。一方ホワイトソースはベーコンで玉ねぎを炒め、バターを加えて小麦粉を塗しからりとした所に牛乳を加えていく、とろりとした所でホワイトソースの出来上がり、これをジャガイモにたっぷりとかけ、さらにチーズをかけてトースターで焼けばじゃがいもグラタンの出来上がりだ!ジャガイモの間にカボチャを挟むと甘みが出て一段と美味しくなる!ホワイトソースを作るのが面倒なため牛乳とした、一寸ゆるいがカボチャの甘味と牛乳チーズが混ざり合い美味しかった。

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