サツマイモご飯

今日の炊き込み御飯は、サツマイモご飯だ。戦後食糧難の時代、御飯に色々のものを混ぜて、増量して食べた。その一つにサツマイモが有った。良く覚えていないが、芋に飯粒が塗されていた様なものではなかっただろう。テレビのドラマに大根飯と言うのが出てきて、大根も増量材に成っていたかと感心した。炊込みとしてのサツマイモご飯は、賽の目に切ったサツマイモがご飯の中にコロコロと姿を見せ、ほんのりと甘味がする。栗御飯とまた違った美味しさがある。立春が近ずき、そろそろ蕗の薹が動き出す。グリンピースが店頭に顔を出す、豆ご飯が待ちどうしい、豆ご飯も炊き込み御飯だ!

f:id:Fnishi:20150129164732j:plain