おせち(2)

矢野の兄さんから昆布巻きが写真に無いとの指摘があった。トシちゃんが皿に盛り忘れた。写真を良く見ると黒豆もなますも無い。黒豆は丹波飛切りを使いいつものように煮た。膾は何時もは紅白膾か柿なますだが今年は胡麻と揚げの白い部分を擂り鉢で擂り大根と人参を和えた。テレビで放映されたレシピでトシちゃんは大変気に入っている。妹の純子さんも作ると張り切っていたが如何しただろうか。作り忘れた物は無い。手ずくりの御節は大変だし、金もかかる。最近はコンビニでもスーパーでも手頃な御節セットが売られている。一寸贅沢しても手作りより安そうだ。と云っても我が家の味は守りたい。考え所だが難しい!

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