白いんげん豆のコロッケ

私は豆料理が好きで、敦賀で単身生活していた時も、シャトルシェフで、ガルバゾール、いんげん豆を煮て、ポークビーンズなどを作って楽しんで居た。いんげん豆は、主に安い大正金時であり、白いんげん豆はおせちの豆きんとんを作る時ぐらいだった。横浜に帰ってからは花豆など色々の豆を煮てもらった。この前白いんげん豆を煮てくれて、煮豆を作ってくれた。夕食に白いんげん豆のコロッケが出て来た。デイケアの昼食に時々えんどう豆のコロッケが出て珍しいと思っていたが、トシちゃんは白いんげん豆でコロッケを作った。ジャガイモと違い、ねっとりとし大変美味しかった。クリームコロッケに劣らぬ味だ!!