ジャム作り

もうジャム用の苺が出ていたと2パック500円の苺を買って来た。苺ジャムは作り方苺の種類により、茶色ぽく成ったり、ドス黒くなり美味しそうで無い物が出来てしまう事がある。市販品でもドス黒い物やペクチンで増量された物が多く、苺の形が多少有るこれはと云う物は、コンフィチュールとか、フレザーブと名を変えて売られている。ジャム用の小粒の苺をへたを取って水洗いし、水を切った上、琺瑯の鍋に入れ砂糖を塗して、レモン汁を充分にかける。ここでレモン汁を充分にかけないと色がドス黒く成ったり、茶色ぽく成ったりする。苺が躍らないようにゆっくり煮て、灰汁を充分に取る。焦がさない様にゆっくり煮込み、汁を水に落として固まり方を見ながら作り上げる。マーマレードと云えば甘夏で作って居たが何時からか柚子でも作る様になった。柚子茶作りから柚子マーマレードとなった。もちろん甘夏が手に入れば甘夏のマーマレードを作って貰う!!リンゴの時期が外れたのでリンゴのジャムが無くなった。今年は一年中リンゴジャムが有る様に沢山作って貰おう!