蓮根

千葉に住んでいるとしちゃんの妹の陽子さんから蓮根が送られて来た。蓮根は明治時代に中国から渡来したものと在来のものがある。日本中で作られており、生産量では茨城が一位、二位が徳島、佐賀三位で、からし蓮根で有名な熊本は六位だそうだ。千葉は蓮根の一大生産地である茨城県利根川を挟んでおり7位だそうだ。中国渡来の蓮根は太く短くて白っぽい、在来種は細長く黒っぽく、粘りが有り美味しいと云う。陽子さんの送ってくれた蓮根は太くて短くて白っぽい。中国原産の蓮根のようだ!!辛子レンコンを作って貰おうかと思ったが太くて作ることが出来ない。そこで煮物、焼物、と美味しく食べた。更に摩り下ろして、搾り、汁はスープとし、身はレンコンハンバーグとして食べた。また摩り下ろして団子とし揚げる、海苔を巻いて揚げる。これはもちもちして美味しい。いろいろの料理として美味しく食べた。残念なのは、辛子レンコンが食べられ無かった事である。辛子レンコンが作り易い、在来種のレンコンを手に入れて、辛子レンコンを作って貰おうと思っている。