くわい

小さな子供と紺屋の番頭さん、お化けがひょろひょろ、くわいが芽だした花咲きゃ開いた。東京のわらべ歌だ、2年前にも書いた気がする。正月が近くなると慈姑がスーパーの店先に顔を出す。我が家は、すすき野のみどりや一名安八百屋で、埼玉産の小さい慈姑を買う。この慈姑の皮を剥き晒した後素揚げとする。酒のあてとしては最高だ!!一寸苦味があり、ホクホクして大変美味しい。勿論正月の煮しめには慈姑か入っている。これは大きな慈姑を使う、中国産でないものを、芽が出ると云う目出度い料理と云う事だが、一寸ほろ苦くホクホクして美味しい事でもある。今日は慈姑の素揚げで一杯飲んだ!!美味しかった。

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