熱もり

  1. 寒くなり蕎麦の盛りは冷たくて食べるのに抵抗を感じる。そこでトシちゃんは茹でた蕎麦を水で晒さず、熱もりと称して皿に盛り食卓に出した。つけ汁はキノコとたまご、山芋の汁で、きのこは舞茸とブナシメジだ。温かく卵と山芋が絡んで美味しかったが、一寸食べるのが遅れたので蕎麦が伸び加減で固まり食感が悪かった。急いで食べればもっと美味しかっただろうと残念に思った。大阪の蕎麦屋では普通、熱盛り蕎麦と云うのがあり、東京でも熱盛り蕎麦を出して居る店があると云う。一度食べて見てトシちゃんの熱盛り蕎麦と比較してみたい!!

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