塩まぐろのカルパッチョ

最近良く漁師の官僚と云う触れ込みでテレビに出ているウエカツこと上田さんと云う方が居る。上田さんは大学出の水産庁のキャリヤで、漁師が官僚になった訳でない、その風貌、物腰から、私が勝手に解釈していた様だ。その上田さんがテレビで、包丁捌きも鮮やかに塩 マグロのカルパチョを紹介していた。赤身の冷凍マグロを塩で塗し、5分ほど置く、さっと洗い水気を拭き取る。これを削ぎ切りとし、カルパチョに仕立てる。美味しい、美味しいとテレビで大変!トシちゃんは早速冷凍マグロを買ってきて作ってくれた。一寸と塩気は有るがマグロはもちっりとして、とっても美味しい!!

f:id:Fnishi:20141110080250j:plain