濡れ甘納豆

孫娘がが来て、餅が食べたいとの事。ホームベーカリーで作ることになった。きな粉、大根おろし、あんこで食べるとの事で、トシちゃんは餡を煮た。少々固めに煮上がり、小豆が姿のまま大分残った。これが花園の濡れ甘納豆を思わせた。しっかりした小豆を一粒づつ拾い上げて、キッチンペーパーに広げレンジで乾燥した。残った餡は餅につけて食べた。乾燥した小豆は甘納豆だ。もっと甘納豆らしくしたいと、砂糖を塗した。濡れ甘納豆らしくなった!ところが時間経つと湿気を吸い。ビシャビシャとなった。そこで「ずぶ濡れ甘納豆」と云ったら「失礼ね!!」と怒られた。また一言多かった!!

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