鱧の湯引き

鰻の蒲焼、河豚刺し、丸鍋(スッポン)、鱧などは、家庭料理としては食べられなかったが、スーパーで蒲焼が売られて、ふぐ刺しがパックで棚に並ぶようになり身近になった。流石にスッポンは家では食べられないが、鱧はパック入りの湯引きしたもの、骨切りした生ものがスーパーに出回っており、家で手頃に食べられる様になった。湯引きしたパック入りは食べられたものでなく、トシちゃんは骨切りした鱧を買ってきて食べさせてくれた。一口代に切った鱧を片栗でまぶし、さっと湯通し、きゅうりの薄切りと茗荷を添えて食卓に上がった。勿論鱧には梅肉のたれがかけられている。目にも涼しげで夏の料理だ!!

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