枝豆ご飯

豆ご飯と言えば 、春先エンドウ豆を塩味で炊き込んだ春を思わせる炊き込みご飯を思い浮かべる。。目にも鮮やかな緑色のエンドウ豆の炊き込みご飯、えんどう豆の甘みとほのかな塩味で春の訪れを思わせる。枝豆が出始め枝豆の豆ご飯を作ってくれた。枝豆と油揚が醤油味で炊き込まれている。豆が一寸硬いと思ったら、色が悪くなると思って油揚でご飯を炊き、茹でた枝豆を後から混ぜたとのこと。確かに豆は綺麗な緑色で美味しそうだが、えんどう豆の豆ご飯のように、枝豆を初めから炊き込んだ方が美味しいのではと云う事になった!!

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