鯖の押し寿司

鯖の押し寿司と言えば、バッテラだが、若狭の鯖を使ったしめ鯖と敦賀の白板昆布で作られる京都、大阪の鯖の押し寿司だ!バッテラほど高級でないが、福井にも敦賀にもそして駅弁にも鯖の棒鮨がある。焼き鯖の押し寿司などと言う物も出て来た!!新鮮な鯖が手に入りしめ鯖が作れれば家庭でも鯖寿司は作れる。もちろん焼き鯖寿司もだ。としちゃんは、機会があれば鯖の押し寿司を作ってくれる。焼き鯖寿司もだ。今回の押し寿司は焼き鯖寿司だが焼き方が少し足りなかったとの事。焼きが足りなくても美味しかった。久し振りに白板昆布の付いたバッテラが食べたくなった!!

f:id:Fnishi:20140617135555j:plain