七味

七味と言えば、上方の七味唐辛子、関東の七色唐辛子の事である。唐辛子と芥子の実、陳皮、胡麻、山椒、麻の実、紫蘇、青海苔、生姜、菜種などの中から六種類を混ぜた物である。全国至る所の蕎麦屋、食堂には七味が置かれているが、三大七味といえば、浅草薬研堀、長野善光寺幡屋、京都清水六兵衛屋である。薬研堀は唐辛子、焼き唐辛子、芥子の実、陳皮、麻の実、山椒、黒胡麻、八幡屋は唐辛子、生姜、山椒、陳皮、胡麻、麻の実、紫蘇、六兵衛屋は唐辛子、山椒、陳皮、青海苔、麻の実、生姜、胡麻、であり、構成が少しづつ違っている。先日姪二号が友達の結婚式で大阪に出かけ、土産に六兵衛屋の柚子七味唐辛子を買ってきてくれた。京都の土産らしくなかなかの感じの良い品物である。ゆくり味わう事としたい。姪二号有難う!!!