くさや

くさやは八丈島、伊豆諸島特産で、飛魚、ムロアジの干物である。近江の鮒すしの様に独特の匂いが有り、嫌いな人が多い。確かにくさやを焼くと強烈な匂いが漂う!!しかし鮒ずしと同様大変美味しく酒の肴、お茶漬けの友として、素晴らしい!!!焼く事により匂いで、近所迷惑家族に嫌がられるのであまり食べない!!ところが最近焼いたくさやの瓶詰めや真空パックが売り出され、他人に迷惑かけずに食べられる様になった。外国にも同じ様な物があるらしいがよく判らない?先だって山岸さんから真空パックのくさやを頂いた。確か前にも頂いた事があるなと思い出しながら美味しく食べた。本来なら酒がすすむところだが倒れてから量はあまり飲んでいない、くさやをかじりながらチョッピリの酒を飲む事となる。うら寂しい!!!