鮭ぶし(華ふぶき)

鰹節、宗田ぶし、鯖ぶし、などぶしのつく出汁を取る魚の加工品が有るが出し以外に利用できるのは鰹節だけの様な気がする。先日テレビで北海道で鮭を使って鰹節と同じ様に燻煙加工して、鮭ぶしなる物を作っていると放映された。鮭ぶし(華ふぶき)と云って出汁を取る他に花カツオの様に使える様だ。食べて見たいととしちゃんはスーパーや東急、すすき野の十勝おはぎなど捜したが見つからず送料を出してまでと、諦めていたが、すすき野のドラグストアーに賞味期限前の安売りで3個あったと1個買って来た。早速ほうれん草のお浸しにかけて食べる。なかなか美味しく、次の日残りの2個を買って来た。賞味期限前の安売りであったので、また売られるとは限らないためだ!!安い中国の毒野菜を食べるのに、如何して売れないのだろうか?自分で料理をしない人が多いく、新しい物には手を出さない人が多くなったのか残念である!!