とら豆

インゲン豆には、金時豆(赤インゲン豆)大福豆白インゲン豆)とら豆、うずら豆、などがある。私は金時豆が安いし美味しいし好きで良く煮た。敦賀に居た時シャトルシェフを手に入れて豆を煮るのに使った。とら豆、うずら豆なども煮たが金時豆に比べて柔らかく上手く煮えず金時豆(大正金時)を煮ていた。シャトルシェフで固めに豆を煮て、冷凍し小分けにして甘く煮たり、ポークビーンズにしたりして食べた!!おせち料理大福豆を使って豆きんとんを作ったが崩れてしまいフジッコのお豆を買って来てやと作れたのを思い出す。としちゃんがとら豆を買って来て煮た。もちろんシャトルシェフを使った。