貝割れ大根(スプラウト)

最近スプラウトと云って野菜や豆などの発芽を食べる事が流行っている。ブロッコリー、キャベツ、アルファルファ、ソバなどがスプラウトとしてスーパーの棚に並んで居る。サラダとして食べる他に食べ方があるのだろうか。スプラウトなどと横文字で言わなくても、日本では芽ネギとか蓼とか薬味に使う物が昔から有る。そう言えばもやしも貝割れ大根もそうだ!!そう言えばパホーマンンスの好きな菅が貝割れ大根を頬張っていたのを思い出す!!安い事もあって、もやしと貝割れ大根は良く使われる。もやしはレシピが多く使い前が有るが貝割れ大根はサラダなどの生食が主である!!海苔をかけごま油と醤油で食べる。貝割れ大根は血管を丈夫にするとの事良く食べた様な気がする。それでも脳内出血で倒れてしまった。そんな事より美味しいしと云う事で今でも時々食べている!!!