朝食(32)ブロコッリーの茎

朝食には盛んにブロコッリーが出て来る。としちゃんは生の様な固茹でのブロコッリーが好きだが、私は柔らかく茹でた物が好きだと言ってもグニュグニュではダメだ。若かりし頃は、カリフラワーばかりでブロコッリーは珍しかった。福井で単身自炊生活では先端の蕾の部分を食べて茎は捨てていた。ブロコッリーの茎もキャベツの芯と同じで美味しいと聞き、外側の硬い皮を剥き、茹でたり、薄くスライスして生で食べたりする様になった。市民農園でも何遍もブロコッリーを作ったし、カリフラワーも白、オレンジ、紫を作った。勿論無農薬なので生でサラダとしても食べた。紫のカリフラワーは茹でると濃い緑色に変わってしまう!!!朝食はブロコッリーと茎、ベーコンにサツマイモのりんごとレーズンの煮物だ!!