唐辛子味噌

今年花壇で鷹のつめ3本と激辛青唐辛子を植えた。としちゃんは買ってきた青唐辛子にできた激辛青唐辛子を加えて三升漬を作ったが、唐辛子味噌も作った。唐辛子味噌は調味料として、湯豆腐焼肉にといろいろと利用でき重宝している。今日は焼き野菜(茄子、南瓜、葱)を唐辛子味噌で食べた。美味しいかった!!!青唐辛子はスーパーには有るが高価で手が出ない,ネットで調べると安いのは韓国産ばかりである。青森にも香川にもと国内産は沢山有るが量が多く手軽に買えない。夏蓼科に行った時自由農園で格安で青唐辛子手に入れた!!!スーパーは便利だが、食品の専門店でなく、昔の八百屋が懐かしい。花壇の鷹の爪は収穫して干している。今花壇には、激辛青唐辛子が一本ひょろひょろと生えている。まだ唐辛子味噌を作るぐらい採れるだろうか!!!